г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 272-29-11
+380 44 279-18-99 (пресс-служба)
О Палате
Историческая справка
 
Киев. В этом здании на углу ул.Пирогова и бульв.Тараса Шевченко в 1912 г. находилось Юго-Западное отделение Российской Экспортной Палаты

 

12 февраля 1912 года в зале торжественных заседаний Киевского коммерческого института состоялось учредительное собрание Юго-Западного отделения Российской Экспортной Палаты, влияние которого распространялось на первых порах на Киевскую, Подольскую и Волынскую губернии. С этого времени начинается развитие палатовского движения в Украине в ХХ веке.

Выступая на учредительном собрании, профессор М.В.Довнар-Запольский - первый председатель правления Отделения палаты, в частности, сказал:

- Международные отношения в настоящее время в сильнейшей мере базируются на торговых отношениях. С другой стороны, торговая конкуренция на мировом рынке достигла таких пределов и выработала такие формы, при которых отдельное предприятие, как бы мощно оно ни было, не может обособленно работать на мировом рынке... Отсюда вытекает надобность в организациях, которые объединяли бы в этой общей работе заинтересованных лиц. Такими организациями являются торговые и экспортные палаты.
... Им надлежит получить голос и вес при разработке самых разнообразных текущих вопросов государственной жизни и государственных мероприятий, связанных с торговлей и промышленностью.

Примечательно, что после периода социальных потрясений и гражданской войны одной из первых дореволюционных организаций была возрождена Экспортная палата - как негосударственный, независимый орган.

В Украине отделение Российско-Восточной палаты начало функционировать в Харькове в 1924 году. А через год по инициативе правительства вместо него была создана Украинско-Восточная торговая палата.

Изменения в экономике и политике бывшего СССР так или иначе отражались на статусе палат, которые формально оставались независимыми. При этом палатовское движение ширилось, охватывая системой отделений, бюро, фирм «Внешсервис» все регионы Украины.

Торгово-промышленная палата Украины создана в 1972 году на базе отделения ТПП СССР. А как Палата независимой Украины она начала активно развиваться с 1992 года. 2 декабря 1997 года Верховным Советом принят Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине».

ТПП Украины, в соответствии с Законом, - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.

 

версия для печати