ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
СВИСТИЛЬ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в селе Нижние Млины, Полтавского района, Полтавской области.

Образование высшее. С отличием окончил: Военный институт телекоммуникаций и информатизации (бывший КВИУС), Военную академию связи, Центральный институт повышения квалификации руководящих работников в области патентной работы, Высшие государственные курсы по патентно-лицензионной работе. Учился в Монтеррейском институте международных исследований (Калифорния, США)

С 1974 по 1991 гг. учился и проходил службу в Вооруженных Силах СССР на офицерских должностях, связанных с взаимодействием с оборонной промышленностью, организацией научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и разработкой образцов новой техники (г. Киев).

1992 г. - служба в Вооруженных Силах Украины, Штаб Вооружения, отдел межгосударственных связей.

1993-1995 гг. - начальник отдела анализа и корректирования экспортной политики Экспертно-технического комитета при Кабинете Министров Украины, секретарь Правительственной экспертно-технической комиссии.

1996 г. - заместитель председателя Экспертно-технического комитета при Кабинете Министров Украины.

1997-2000 гг. - заместитель председателя Государственной службы экспортного контроля Украины.

2001-2013 гг. - в частном бизнесе на должностях руководителей предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности, председатель Совета Ассоциации экспортеров и импортеров «ВЭД» (г. Киев).

С 19 апреля 2013 года - вице-президент ТПП Украины.

Принимал активное участие в создании и развитии национальной системы контроля за экспортом и импортом чувствительных товаров, имплементации в украинское законодательство международных норм, требований и договоренностей в сфере государственного экспортного контроля.

Занимает активную позицию в отношении распространения в Украине международных стандартов бизнеса. Является известным лектором в Украине по вопросам внешнеэкономической деятельности. Имеет большой опыт практической работы в бизнесе, руководил многими международными проектами в сфере торговли, логистики и таможенного дела.

Под его руководством были переведены и изданы в Украине документы МТП и других международных организаций: Правила Инкотермс 2010, Комментарии к Инкотермс 2010, Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА, разнообразные модельные контракты МТП, предупреждения о форс-мажоре, об осложнениях, рекомендации МТП о переходе права собственности и многие другие. Также были изданы книги: «Международные коммерческие транзакции» и «Принципы европейского договорного права. Комментарии и рекомендации».

Стажировался по вопросам внешней торговли в США по программе Министерства торговли США, в Японии по программе Министерства иностранных дел Японии, Бельгии по программе ТПП Бельгии, в ФРГ по программе Союза немецких промышленно-торговых палат.

Управляет рядом проектов по содействию экспорта (импорта).

Является сопредседателем совместной рабочей группы Министерства экономического развития и торговли Украины и ТПП Украины, членом Совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности при Государственной фискальной службе Украины, председателем Комитета в сфере внешнеэкономической деятельности при ТПП Украины, координирует деятельность других комитетов при ТПП Украины: Комитета по налоговым вопросам, Комиссии по вопросам защиты от недобросовестной конкуренции, Комитета по вопросам противодействия коррупции и корпоративной ответственности, Комитета по электронным коммуникациям.

Имеет почетное звание «Заслуженный изобретатель Украины», грамоты и благодарности министерств и ведомств Украины за личный весомый вклад в развитие предпринимательства в Украине.

© Торгово-промышленная палата Украины
Украина, 01601, ГСП, г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33